喀斯特·华纳

爱哥哥,爱V总,更爱DV^p^/站在屁股的坑前准备纵身一跃

我是一个FC游戏爱好者,如果非让我选出心目中的神作,那便是《最终任务(Final Mission)》、《忍者龙剑传》系列以及《赤影战士(Kage)》了。而这里面最让我念念不忘的,大概就是被很多人称为“空中魂斗罗”的《最终任务》,虽然美工方面它无法媲美《忍者龙剑传》,但是BGM却是一等一的优秀。

要知道在FC盛行的年代,8bit的游戏音乐虽然多,但是能让人为之一震的却屈指可数。比起《忍龙I》里4-2那耳熟能详的鲜烈之龙,最终任务的开场剧情动画配合着那特别的BGM,把和魂斗罗里一样的末日景象渲染得分外空寂。

这首《最终任务》乍一听上去便有一直无处着力的寂寞感,仿佛漂浮在无垠的宇宙空间里,伴随着黑暗和寂寞,我们看着来自异时空的外星生物构筑了仿佛毒瘤一样的宇宙空间站,一道冰冷的传送通道延伸然后扎根在地球那已经衰败的土地上。而作为地球生灵的我们却除了无奈和绝望别无他法……

看着那发生爆炸的土地,内心总有一个疑问:我们人类难道真的只能灭亡于此了吗?

随着关卡的深入,战斗的节奏也是紧张有序。我们穿过破败的城市,进入已经被机械怪物侵占的地下,到达那通往外太空的传送管道,最后飞入宇宙,直接攻入外星生物的宇宙空间站……BGM也是时而舒缓,时而紧凑。作为玩家我们化作特别行动部队的战士,端着脉冲步枪,配合我们的攻击卫星,杀出一条血路。

而最后,当我们捣毁宇宙空间站,传送通道也随着崩毁。在这一次行动中,战士们卸下武器,站在荒芜的土地上。虽然家园百废待兴,但海天相接之处太阳已然升起,永夜过去,而在以后的日子里我们相信,地球很长时间里都享受着安然的和平……


PS:①《最终任务》所有BGM传送门:http://music.163.com/#/album?id=34742522

       ②一个我很喜欢的《最终任务》BGM的混音版:http://www.tudou.com/programs/view/gWEZzd8iGL8

评论
热度 ( 1 )

© 喀斯特·华纳 | Powered by LOFTER